ぴいの手しごと・家しごと

ぴいのお家での徒然なる日々を綴ります。

” 紅玉 ” の季節到来!!

今年も待ちに待った ” 紅玉 ” の季節到来!

” 紅玉 ” はりんごの品種のこと

アメリカ原産で日本では明治時代から栽培されている歴史ある品種だそうです。

” 紅玉 ” という名前の通り、小ぶりで真っ赤な色のりんごです。

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酸味があって、加熱しても煮崩れしにくいのでタルトタタンやアップルパイなど焼き菓子にもよく使われています。

 

” 紅玉 ” はそのまま食べても酸味があって美味しいし、タルトタタンやアップルパイなどの焼き菓子にしても美味しいのですが、焼き菓子を作るには手間と時間がかかります。

 

そこで我が家では” 紅玉 ” の季節になると毎日のように朝食に登場するのが” シナモンアップルトースト ”

手軽で毎日食べても飽きないほど、私も息子も大好き。

作り方もいたってシンプル!

 

作り方 

❶ ” 紅玉 ” りんご(1個)の皮をむきいちょう切りにして、耐熱容器に入れる

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❷ シナモンシュガーを大さじ1杯を❶の全体にまぶす

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❸ 電子レンジ(600W 5分)で加熱する

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❹ トーストした食パンにバターを塗り、❸をのせて出来上がり

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我が家ではりんご1個分をトースト2枚に分けてのせています。

 

” 紅玉 ” はスーパーにはあまり置いていないので、生協の宅配でまとめて購入しています。

シナモンシュガーも同じく生協で ” オリエンタルシナモンシュガー ” を購入しています。

 

 

しかし、生協での宅配が間に合わないときには、スーパーの製菓売場に置いてあるシナモンパウダーを買ってきて、これに三温糖などの砂糖を加え自分の好みにブレンドして使うときもあります。

 

” 紅玉 ” の季節は始まったばかり、

今年もたっぷり” 紅玉 ” を堪能したいと思います。